Extrema derecha en Brasil: Análisis de sus ideas y de sus partidarios tras la dictadura militar - Dias de Assis Neto, Nilson (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2023)
Objetivamos analizar la ideología política del gobierno del Presidente Bolsonaro, más específicamente verificar el cambio de paradigma representado por la mudanza de un modelo de la “derecha avergonzada” tras la dictadura militar en Brasil que llevó a la elección de un candidato abiertamente de derecha. En tal investigación, estudiaremos cómo se produjo ese nuevo escenario político y social, que es compartido incluso en muchas partes de mundo, bien como cuáles son sus ideas centrales, a partir de ideólogos como Olavo de Carvalho, y cómo sus partidarios realizaron tal cambio de paradigma a partir de diferentes referencias culturales con distintos apoyos sociales internos e internacionales.