Ceremonial, honores y honras fúnebres por el fallecimiento de María de las Mercedes de Orleans y Borbón (II). - Mesa Göbel, José Manuel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2023)
El fallecimiento de María de las Mercedes de Orleans, hecho de indudable relevancia dentro del reinado de Alfonso XII y de evidentes connotaciones dinásticas, políticas e incluso diplomáticas en la reciente restaurada monarquía, va a traer como resultado el desarrollo de una serie de actos que trasciende el ámbito territorial de la península Ibérica, con la celebración de distintas honras fúnebres y exequias en Filipinas, Cuba y Puerto Rico, y otros países donde con carácter oficial llevarán a cabo dichos actos, y el desarrollo de similares exequias en otros países, asumidas por los españoles residentes en estos o en su caso por las representaciones diplomáticas y oficiales, como ocurre en México, Italia y Francia. Por tanto, supone poner en marcha ya sea con carácter oficial o privado determinados actos para tributar las honras fúnebres y los honores a la memoria de la reina fallecida. En unos casos y tal como podremos ver en el desarrollo del artículo con una normativa específica del territorio en la que se lleva a cabo y con distintos actos secundarios propios de lo que las ordenanzas establecían al respecto para otras ocasiones similares y en otros, por la propia organización de distintas instituciones españolas en un país determinado. Por tanto, desde el punto de vista del ceremonial, el protocolo y los honores tributados una forma de llevar a cabo y coordinar las exequias, honras fúnebres y la tributación de honores desde una perspectiva particular y propia. Destacando la posibilidad de poder contar con fuentes de investigación que nos dan dicha visión con carácter general.