Ceremonial de la Apertura Estatal del Parlamento del Reino Unido - Rabasco Ferreira, Rafael (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
La apertura estatal del Parlamento del Reino Unido por el monarca en el Palacio de Westminster es uno de los mayores acontecimientos políticos que se viene sucediendo anualmente en la historia de esta nación -salvo excepciones contadas- y marca el comienzo del nuevo año parlamentario. Todo sucede bajo las pautas de un solemne y detallado ceremonial cargado de simbología y tradición, con el que se expresa y trasluce la hegemonía del Estado y su poder soberano a través de la consolidación histórica y relación que han desarrollado sus instituciones fundamentales, como son la monarquía y el parlamento bicameral.