Violencia intrafamiliar en migrantes venezolanos: Una perspectiva internacional desde Colombia y Venezuela. - Álvarez Parales, Valeria Fernanda Anelka; Hernández Hernández, Lina Paola; Moncada Torres, Sharikc Paola; Suárez Rozo, Diana Marcela (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
En el contexto latinoamericano Colombia y Venezuela hacen parte de los países que han reconocido la trascendencia de la familia a través de la creación de normas, y de autoridades e instituciones que dentro de sus funciones asumen la protección de la unidad familiar. El presente artículo tiene como objetivo analizar los fenómenos de violencia intrafamiliar y migración desde la perspectiva de ambos países, y la protección que el Estado colombiano otorga a los migrantes venezolanos residentes en el territorio nacional, para lo cual se determinará la función de la familia como base de la sociedad, se realizará la comparación de la normatividad existente resaltando que Colombia es un país más garantista en materia de violencia intrafamiliar, se analizarán los instrumentos internacionales reguladores de la protección contra la conducta mencionada, se resaltará la importancia e impacto del fenómeno de la migración de los ciudadanos venezolanos e identificarán las organizaciones a las cuales pueden acudir cuando sean víctimas de violencia intrafamiliar en Colombia; a través de la implementación de un método de investigación de tipo mixto, documental y de análisis descriptivo, donde se consultarán fuentes de información secundarias, normas y doctrina de carácter nacional e internacional.