Notas para el estudio de las visitas reales en el siglo XIX y el ceremonial de recepción de las autoridades locales. - JUANTO GIMENEZ, CONSUELO (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer algunas de las últimas investigaciones sobre el Ceremonial seguido en el siglo XIX por las Diputaciones Provinciales y sus ayuntamientos, según la práctica protocolaria habitual de estas instituciones públicas con motivo de la visita de reyes y reinas. Las notas que aquí se recogen constituyen una reflexión retrospectiva sobre esta materia teniendo en cuenta algunos trabajos sobre el tema y partiendo de la consideración de que en esta etapa la monarquía se está adaptando al nuevo régimen político del Estado Constitucional y a la nueva realidad de los territorios de la nación. En este nuevo escenario los viajes reales a las provincias son una oportunidad para que los monarcas y las autoridades puedan fortalecer sus lazos a través del propio ceremonial de visita y recepción. De esta manera, algunas de estas visitas concretas a territorios específicos son una muestra de lo que el Protocolo contemporáneo ha significado en estos actos en las relaciones de la Corona con el Estado como expresión y manifestación de la imagen del poder en las Provincias.