La aplicación del protocolo, la comunicación y las relaciones institucionales en el ámbito local: el caso del Ayuntamiento de Calvià.: el caso del Ayuntamiento de Calvià. - González Marí, Alejandro (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
Las instituciones públicas tienen el menester de responder a las necesidades que reclama la sociedad sin apelar a los partidos políticos que las gobiernan. De entre todas ellas, las corporaciones locales son las más cercanas a la ciudadanía debido a la vecindad existente entre la institución y los espacios públicos. Por ello, la imagen que emiten debe ser muy cuidada y, además, tener un propósito, no solo de transmitir un mensaje sino de aunar con él la cultura, las costumbres, los contextos con los que convive y lograr ocupar el imaginario social común que reside en los ciudadanos. El objetivo de este trabajo es investigar la importancia que adquiere la transmisión del mensaje y la imagen emitida por las instituciones públicas locales a sus ciudadanos mediante la organización de actos, cobrando una mayor importancia en la aplicación del protocolo, las relaciones institucionales y la comunicación. Siguiendo una metodología de enfoque cualitativo, se ha decidido llevar a cabo una comparación de actos homogéneos que permiten discernir entre cuáles son los aspectos destacables que intervienen en la transmisión del mensaje en función del contexto, escenografía, asistentes y ciudadanos.