Incidencia de la ley 19/2013 de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, en la nueva normalidad surgida en la monarquía española - Cubo Garcia, María (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
Si recurrimos a la historiografía de la monarquía española, con la aprobación de la Constitución de 1978, en España se pasó de una versión absoluta de monarquía a una parlamentaria. Una monarquía que se ha tenido que ir adaptando a la demanda social, a medida que evolucionaba la sociedad española, dando respuesta a la demanda de control y ejercicio de transparencia de una sociedad cada vez más exigente, crítica y ávida de información, permitiendo y contribuyendo, con ello, a su regeneración democrática. Las previsiones de la Ley 19/2013, afectan a todas las administraciones públicas y, cuando la caída de la valoración de la monarquía estaba siendo importante, la inclusión de la Casa Real española por primera vez podía revertir la desconfianza ciudadana. Coincidiendo este artículo con el regreso a España de don Juan Carlos, tras casi dos años fuera de nuestro País, se examinan los efectos de la aplicación de esta Ley en la Casa de Su Majestad el rey, los límites y alcance, analizando si, al menos, en gran parte, la entrada en vigor de la Ley de Transparencia supuso un punto de inflexión en la evolución de la monarquía española. En qué medida ha repercutido la misma en la actual Institución desde que fuera aprobada y el cambio en los hábitos que la sociedad española ha exigido a la Familia Real - que ha vivido una drástica reducción-. Asimismo, se valora si la situación actual de don Juan Carlos, tras abdicar la corona de España en junio de 2014, y que le han llevado a abandonar el País, pudiera ser una consecuencia, directa, de la aplicación de la propia Ley y ese cambio de hábitos.