Protocolo y diplomacia como armas de guerra: las visitas oficiales a Zelensky en Ucrania en el contexto bélico del siglo XXI. - Rubio Calero, Diana (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
Ucrania afronta desde febrero una segunda parte en la afrenta con rusia por parte de su territorio. En este contexto bélico en el siglo XXI, se puede observar como el presidente ucraniano, Volodimir Zelensky toma protagonismo a la hora de dar visibilidad al conflicto, demostrar la fuerza y la petición de ayuda a los otros estados soberanos y organizaciones internacionales en esta afrenta. Dentro de las muestras de apoyo, hemos sido testigos de una situación nunca antes observada con tanta naturalidad como son las visitas institucionales que se reciben en Kiev por parte de mandatarios internacionales, como se suelen realizar en un contexto pacífico pero con el matiz de encontrarse en un momento de incertidumbre ante posibles ataques rusos mientras la realizan. Igualmente, los objetivos también difieren de los que estamos acostumbrados para estos encuentros bilaterales. Es en este marco político e institucional, donde encuentra sentido este trabajo, al analizar las visitas recibidas por Zelensky en Kiev, creando una nueva tipología, y donde se demuestra como el protocolo y el ceremonial, siguen teniendo mucho que decir aun cuando el entorno es hostil, formando parte de las herramientas para la comunicación en periodos de guerra.