Una princesa venida desde los confines de Alemania - Lobeto Álvarez, Ana María (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
En el pasado, los territorios y las ciudades del reino debían contribuir a la venida de las reinas, princesas e infantas que hubieran sido prometidas en matrimonio. Un caso paradigmático es el de Felipe IV, quien, al quedar viudo de su primera esposa, la francesa Isabel de Borbón, negoció un segundo matrimonio en 1647 con su sobrina Mariana de Austria, con la que se casaría en 1649. El rey necesitaba financiar el desplazamiento de su sobrina -y la Casa que la acompañaba- desde “los confines de Alemania”, recurriendo al Principado de Asturias. Los diputados asturianos decidieron otorgar una ayuda de mil ducados, que el gobernador consideró escasa teniendo en cuenta los recursos de este territorio. Finalmente, se aprobó una cantidad de mil quinientos ducados, a la que se sumó un donativo de la ciudad de Oviedo para lograr la “ayuda de costo”.