Ceremonial, honores y honras fúnebres por el fallecimiento de María de las Mercedes de Orleans y Borbón (I). - Mesa Göbel, José Manuel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
El inicio del reinado de Alfonso XII, destaca por un hecho desde el punto de vista político, diplomático y dinástico como es el matrimonio con María de las Mercedes de Orleans y su fallecimiento transcurrido pocos meses desde el enlace matrimonial. El fallecimiento de la reina desde el punto de vista del ceremonial, el protocolo y los honores tributados suponen, tras el Sexenio Democrático, la organización y coordinación de tales aspectos desde la visión de la restauración monárquica y respecto a las diferencias y similitudes de los antecedentes más inmediatos con relación a la muerte de una reina de España. Tras el fallecimiento, se pone en marcha un estricto procedimiento formal que incluye nombramientos para desarrollar el ceremonial tanto en el Palacio Real como los distintos movimientos y traslados del féretro hasta finalmente llegar al monasterio del Escorial para su sepultura. Además, el óbito activará por parte de distintas instituciones la toma de decisiones y acuerdos para el desarrollo de exequias y honras fúnebres, o en su caso como ocurrirá con el Congreso y el Senado la creación de comisiones para trasladar el pésame al rey y también la cancelación de las sesiones ordinarias de dichas instituciones. Desde el punto de vista formal es destacable el contar con la posibilidad de analizar las actas que el ministro de Gracia y Justicia levantó al respecto y publicadas en la Gaceta de Madrid donde se trasluce el ceremonial y el procedimiento formal a seguir ante el fallecimiento de la reina y la organización pormenorizada del ceremonial y tributación de honores. Así como, he de destacar la organización de honras fúnebres por parte del Ayuntamiento de Madrid, la Diputación y el Gobierno, en definitiva, la organización protocolaria y desarrollo del ceremonial previsto ante dicho hecho producido.