El protocolo del luto oficial: el caso de España por las víctimas de la COVID-19 - Portugal Bueno, Mª del Carmen (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
El luto oficial es el signo exterior de pena y duelo que disponen los Estados para rendir honores a sus fallecidos, independientemente de la causa. El 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declara oficialmente la pandemia de SARS-CoV-2, más conocida como COVID-19. Esta enfermedad epidémica ha causado cerca de novecientos mil muertos en todo el mundo, a fecha de septiembre de 2020. Una catástrofe sanitaria que ha afectado a España y que su Gobierno decidió honrar a sus víctimas por coronavirus con la declaración de luto nacional. Esta investigación, tras analizar el protocolo existente en torno al luto oficial, tanto a nivel nacional como autonómico, ofrece como resultado unas normas de actuación a aplicar en todo el territorio español. De esta manera, se pretende dotar al luto oficial de una escenificación propia y unitaria para la nación, las diecisiete comunidades autónomas y las dos ciudades autonómicas españolas. En consecuencia, la declaración del luto oficial se convierte en la herramienta idónea de protocolo, y por ende de comunicación, para expresar el duelo de todo el pueblo español por las víctimas del coronavirus.