La importancia del ceremonial en del desarrollo del Festival Internacional del Cante de las Minas - Vidal Abarca, Javier; Panizo Alonso, Julio Manuel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2021)
El Festival Internacional del Cante de las Minas es una de las citas flamencas con más renombre dentro del panorama artístico flamenco nacional. Encima de sus tablas han cantado, zapateado y tocado la guitarra las figuras más notables de este arte. De la competición que dentro de él se desarrolla, han salido grandes figuras. Analizar cuáles y cómo son los espacios en los que se desarrolla el Festival Internacional del Cante de las Minas y desgranar la importancia que ha tenido el ceremonial de los actos más significativos del certamen, así como determinar el origen de los cantes mineros tan típicos de la sierra de La Unión (Murcia), es la motivación principal que nos ha llevado a elaborar nuestra investigación.