Antecedentes y ceremonial de los matrimonios militares en España - Eiroa Escalada, Javier; Bolivar Martín, Juan José (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2021)
Nuestra sociedad suele tener la necesidad de exteriorizar y solemnizar los momentos culminantes de la vida, siendo el matrimonio uno de ellos. Hay numerosas publicaciones relacionadas con el matrimonio civil, pero son muy escasas las relacionadas con el ámbito militar. Las Fuerzas Armadas siempre se han considerado como un colectivo especial, pero como integrantes de la sociedad no son ajenos a los cambios producidos a lo largo de la historia de España. Este trabajo aborda las singularidades del matrimonio militar. En la primera parte, este artículo analiza la evolución histórica y normativa del matrimonio militar en España. En la segunda parte, para enmarcar el tema, se recoge la normativa vigente de aplicación en la materia, considerándose los aspectos generales desde los puntos de vista civil y eclesiástico y, de manera específica, el ámbito militar. Finaliza el trabajo detallando y analizando los distintos momentos en el protocolo y en el ceremonial concreto de una boda militar en la actualidad.