Primera República española: Análisis normativo sobre aspectos de ceremonial y protocolo - Mesa Göbel, José Manuel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2021)
La Primera República española, se va a caracterizar por ser un período histórico breve de escasamente un año, dentro del denominado Sexenio democrático en la historia de España. Como nuevo régimen político, en este caso una república y sin entrar a valorar de forma completa en las etapas de la misma, el ceremonial y protocolo, se convierten una vez más en un elemento esencial y fundamental de legitimación del nuevo régimen político, al igual que sucede en etapas anteriores del sexenio democrático, donde la configuración de eventos, la derogación y creación de normas amoldan el sentido que desde ese punto de vista el régimen político que se establece quiere configurar. Se trata de un breve análisis de aquellas disposiciones que aparecen recogidas en la Gaceta de Madrid durante la Primera República y otras consideraciones llevadas a cabo por parte de la acción de los distintos gobiernos en ese corto periodo de tiempo.