El tratamiento normativo de la regulación del ceremonial de Estado en Iberoamérica - Panizo Alonso, Julio Manuel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2021)
El protocolo es una disciplina en la que actualmente existen diferentes tendencias a la hora de determinar claramente su ámbito de aplicación, pero a pesar de sus diferencias en lo que todas ellas están de acuerdo es la vinculación directa con las instituciones oficiales. Históricamente el protocolo ha surgido y se ha desarrollado en el entorno del poder y de las instituciones y la principal referencia del protocolo siempre son los actos que se organizan desde el ámbito oficial. Por el propio carácter oficial de estos actos lleva aparejado un respaldo legal para establecer sus diferentes normas de actuación. Mayoritariamente en todos los Estados existen normas que regulan diferentes aspectos sobre el desarrollo de actos oficiales. En este trabajo vamos a comparar esta regulación en algunos países Iberoamericanos. Centraremos el análisis en la identificación de normativa que afecte al establecimiento de las precedencias de las autoridades del Estado, al desarrollo de diferentes ceremonias y al uso de los diferentes símbolos oficiales. Esta identificación permitirá comparar el grado de detalle en cada una de estas regulaciones y establecer aspectos comunes y diferentes en cada uno de los casos analizados