El Protocolo como Acto de Comunicación Organizacional en la Gestión de los Públicos | The Protocol as an Act of Organizational Communication in Public Management - Moreno Cabanillas, Andrea Moreno (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2020)
Las relaciones públicas desempeñan un papel muy relevante en la gestión de los públicos. Una de las actividades más significativas es la organización de actos como técnica del protocolo. El protocolo desempeña tres elementos esenciales como son la ordenación de las personas, de los espacios y de los tiempos. Todo ello con una serie de criterios de relevancia, comunicativos y de aplicación de la normativa. En este sentido, esta propuesta persigue analizar un acto de protocolo oficial en uno de los días que más controversia genera en España como es el Día de la Hispanidad. Para ello, se analiza ese acto durante el periodo 2012-2017 con los objetivos de conocer qué participantes políticos participan, cómo se ordenan las autoridades y qué normativa se aplica. Los resultados muestran que la actualidad política condiciona el grado de información y participación de los participantes sociales y políticos, que las autoridades asisten en aplicación del protocolo oficial y que la normativa de aplicación es el Real Decreto de Precedencias que jerarquiza la posición de las instituciones públicas como son la Jefatura del Estado como anfitrión y una jerarquía institucional que antepone el poder ejecutivo, seguido del legislativo y el judicial. ________________________ Public relations play a very important role in public management. One of the most significant activities is the organization of acts as the protocol technique. The protocol plays three essential elements such as the ordination of people, of the spaces and times. All this with some criteria of relevance, of communicative and of application of the norms. In this sense, this proposal aims to analyse an act of official protocol in one of the days that generates the most controversy in Spain as is the “Hispanic Day”. So, this event is analysed during the period 2012 – 2017 with the objectives of knowing which political participants participate, how the authorities are ordered and what regulations are applied. The results show that the current political situation conditions the degree of information and participation of the social and political participants, that the authorities are assisting in the application of the official protocol and that the implementing legislation is the Royal Decree of Precedence that ranks the position of public institutions such as the Head of State as host and an institutional hierarchy that puts the executive power first, followed by the legislative and the judiciary.