Protocolo como disciplina científica: un análisis bibliométrico Protocol as a scientific discipline: a bibliometric analysis - Sáez González, Elvira; Martínez Fierro, Salustiano J. (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2020)
Este artículo presenta un estudio bibliométrico de las tesis y los artículos de protocolo y ceremonial catalogados en las bases de datos Web of Science del Social Sciences Citation Index–Communication–Journal List (en adelante, WoS) y Scopus a nivel internacional, así como Teseo (para tesis), Dialnet y Google Scholar a nivel de España e Iberoamérica (en lengua española) con el objetivo fundamental de dilucidar si el protocolo es una disciplina científica como cabría esperar y en qué etapa de desarrollo científico se encuentra actualmente. Mediante un análisis de contenido se identifican las siguientes variables de análisis respecto de los títulos de las tesis y los artículos que se trasladan a una base de datos: Años en que se han publicado mayor número de tesis y artículos. Revistas en que se publican los artículos para determinar si hay revistas específicas de protocolo y en caso contrario, a qué rama de la ciencia pertenecen las revistas que publican artículos de protocolo. Número promedio de autores por artículo. Títulos de las tesis y los artículos con la finalidad de identificar las temáticas tratadas. Universidades donde se han leído más tesis doctorales sobre protocolo. Los resultados revelan que el Protocolo es una disciplina científica en sus primeras etapas de construcción ya que actualmente no existen revistas específicas de protocolo en las bases de datos analizadas y por el contrario, aparecen numerosas publicaciones en las revistas de la rama de Comunicación, y en menor número en las revistas de otras disciplinas afines tales como Historia, Derecho o Política. ___________________________ This paper presents a bibliometric study of doctoral theses and articles of protocol and ceremonial extracted from several databases like the Web of Science of the Social Sciences Citation Index – Communication – Journal List (hereinafter, WoS) and Scopus at international level, as well as Teseo (for doctoral thesis), Dialnet and Google Scholar in Spanish language (from Spain and Latin America). The main research objective is answer two questions: Is the protocol a scientific discipline -as one would expect-? And if the answer is yes, what stage of its scientific development is it in? A content analysis has been used to identify the following analysis variables regarding the titles of the doctoral thesis and of the articles that are transferred to a database: Years in which the greatest number of doctoral theses and articles have been published. Journals in which articles are published to determine if there are specific protocol journals and otherwise, to which field of science belong the journals that publish protocol articles. Average number of authors per article. Titles of doctoral thesis and articles in order to identify the topics covered. Universities where more thesis was defended. The results of the analysis carried out reveal that the Protocol is a scientific discipline but in its early stages of development since there are currently no specific protocol journals in the analyzed databases. However, most of the papers appear in Communication journals, and a small number of papers appear in journals of other related disciplines such as History, Law or Politics.