Del paternalismo a la protección de la maternidad: un proceso de inconvenientes | From paternalism to maternity protection: a process of inconvenience - Díaz Moya, Rafael (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2020)
Al exponer la trayectoria de la protección de la maternidad, partiendo de un tipo previsión privada a principios del siglo XX, encontramos una visión del concepto jurídico de la maternidad, inexistente hasta la Ley Dato y su Reglamento en 1900, caracterizado por una condición social de la mujer basada en la crianza de los hijos y el cuidado del hogar, hecho que se trasladaría al mundo laboral mediante la consideración jurídica de un ser inferior. A través de una menor remuneración y mayor restricción educativa eran las formas patronales, en defecto de protección laboral por las Juntas locales de Reformas Sociales y de protección sindical por las pugnas entre la CNT y la UGT, para desembocar en una gran desigualdad de derechos que revertía en el incumplimiento de la legislación protectora de la acción social que intentaría evitar la II República especialmente con la inclusión de la protección del trabajo de la mujer como derecho constitucional. __________________________ By exposing the trajectory of maternity protection, starting from a private provision at the beginning of the twentieth century, we find a vision of the legal concept of maternity, nonexistent until the Dato Law and its Regulations in 1900, characterized by a social condition of the woman based on the someone’s charge of the children and the care of the home, fact that would be transferred to the labor world through the legal consideration of an inferior being. Through lower remuneration and greater educational restriction were the employers' forms, in the absence of labor protection by the local Social Reform Boards and union protection by the disputes between the CNT and the UGT, to agree a great inequality of rights that reversed in the breach of the legislation protecting social action that the Second Republic tried to avoid, especially with the inclusion of the protection of women's work as a constitutional right.