Normativa de protocolo en el ámbito local: análisis del “Reglamento de Protocolo, honores, distinciones y ceremonial” del ayuntamiento de Tomelloso | Protocol rules at the local level: analysis of the “Local law of protocol, honors, distinctions and ceremonial” of Tomelloso city council - Gómez Requejo, María (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2019)
Los ayuntamientos están ejerciendo su potestad normativa en el ámbito del protocolo. La forma en que lo hacen debería cumplir con los criterios de técnica legislativa en su aspecto formal e incluir, en su contenido, conceptos y criterios protocolarios desarrollados por la doctrina y la práctica protocolaria. En este sentido deberían tener cabida en la normativa local de protocolo tanto la descripción y uso de los símbolos municipales, como el reconocimiento del rango de sus autoridades y la ordenación de la secuencia tanto de los actos oficiales como de aquellos tradicionales que les son propios. _____________________ Town councils are exercising their regulatory power in the field of protocol. The way in which they do it should comply with the criteria of legislative technique in its formal aspect and include, in its content, concepts and protocol criteria developed by the doctrine and the formal practice. In this sense, the local protocol regulations should include both the description and use of municipal symbols, as well as the recognition of the rank of their authorities and the ordering of the sequence of official events as well as those of their traditional ones.