La aventura espacial de Israel, o cómo promover el orgullo patrio en la luna - Teodoro Baldó, Gemma (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2019)
Analizamos la llegada a la luna, el 11 de abril de 2019, de Beresheet, la cápsula lanzada al espacio por el gobierno israelí desde la base de Cabo Cañaveral en Florida. Un viaje que ha supuesto el reforzamiento del sentido nacional de la población de Israel, quien ha afianzado su sentimiento patrio, convirtiendo en un futuro éxito la derrota al no haber aterrizado. La cápsula del tiempo dejada en la superficie lunar contenía diversos elementos representativos de esta nación, jugando un gran papel en la semiótica de este evento televisado a nivel internacional. __________________________ We proceed to analyze the arrival to the moon (on April 11, 2019), of Beresheet, the capsule launched into space by the Israeli government from the base of Cape Canaveral, Florida. A trip that has meant the reinforcement of the national sense of the population of Israel, who has strengthened its patriotic feeling, turning defeat into a future success by not having landed. The time capsule left on the lunar surface contained various representative icons of this nation, playing a great role in the semiotics of this event televised all around the world.