La campaña electoral como ritual de acceso al poder - de la Serna Ramos, María (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2019)
Las campañas electorales son el paso previo al acceso al poder institucional de los políticos. Durante los quince días previos a las votaciones se llevan a cabo multitud de eventos de diferentes características que buscan presentar al candidato imbuido en su papel de futuro gobernante: son actos de puesta en escena de sus valores, formas y habilidades. No se diseñan sólo para transmitir un programa, sino, que por encima de todo, lo que pretenden es poner al “futurible” en un entorno propicio para emitir un mensaje de poder. La complejidad de aunar en una buena producción, un buen escenario y un buen mensaje personalizado en el candidato requiere del trabajo en equipo de muchos especialistas: asesores de imagen, escenógrafos y técnicos de protocolo son fundamentales para poner en pie una ilusión que lleve al votante a depositar un determinado voto en las urnas. La complejidad de estos actos, sean de la naturaleza que sean, conlleva un trabajo previo y de un desarrollo en el que el protocolo juega un papel fundamental. En el momento que hay un líder, hay un protocolo. ____________________ Election campaigns are the previous step for politicians to access institutional power. The numerous events of different kinds held fifteen days prior to voting seek to present the future ruler´s values, manners and skills. Their design is not only meant to present a program, most of the times briefly reviewed before the voters, but to create an enabling environment for sending out a message of power: he is the leader, he has the power and exercises it. The complexity of these acts, which requires a previous teamwork of different specialists like image consultants, set designers and protocol technicians are the main tool to stir up the excitement leading voters to cast ballots in polling stations. In the development of these events, the protocol plays a key role. We´ll discuss a few examples of different events, their production and development, as well as all agents involved in them, from the very first idea to the launch of the event.