Promulgación y juramento de la Constitución de 1869 - Mesa Göbel, José Manuel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
Todo cambio de régimen en un Estado viene acompañado por trascendentes modificaciones en el ceremonial, el protocolo, sus símbolos, y en la configuración y ejecución de actos, como medio definidor y de legitimación de un nuevo régimen político y de ruptura con el anterior. En el mes de junio de 1869 se van a desarrollar una serie de actos y eventos, ya provengan de la propia iniciativa política como desde planteamientos populares que asume el poder político como vehículo de legitimación del nuevo estado político. Entre esos actos que se llevaron a cabo en ese mes en Madrid, destaca el acto solemne de promulgación y juramento de la Constitución de 1869, el cual tendrá su propia traslación a las distintas capitales de provincia y localidades relevantes, y que tras el análisis del presente estudio se podrá comprobar la profusa regulación normativa que la toma en consideración del juramento de la Norma Fundamental tuvo en numerosas instituciones, miembros y empleados de las mismas. Se trata por tanto de un acto fundamental, con un desarrollo destacado en su ceremonial tanto respecto al acto celebrado el 6 de junio de 1869 en las Cortes Constituyentes, como en todos aquellos actos que consecuencia del juramento afectará a instituciones, sus funcionarios tanto civiles como militares y otros miembros de los mismos. Se trata de una sucesiva y larga serie de disposiciones publicadas en la Gaceta de Madrid, que se alargarán hasta finales del año 1870, abarcando aspectos fundamentales del juramento, su ceremonial, fórmula, y distintos aspectos relacionados con el mismo, así como las consecuencias de no hacerlo. Por tanto, uno más de los actos y eventos solemnes que se desarrollaron en Madrid en ese mes de junio de 1869 como la inauguración del Panteón Nacional, el descubrimiento de la escultura de Mendizábal, el nombramiento del Regente y su juramento de la constitución, etc. _________________ Every new regime brings along transcendent modifications in a state's ceremonial, protocol, symbols, configuration and performance of ceremonies, so as to define and legitimize the new political regime while rupturing with the previous one. In June 1869, a series of ceremonies and events originated either from political initiative alone or from popular approaches that accepted political power as a means to legitimize the new political state. One of those remarkable ceremonies that were held in Madrid that month was the solemn act of promulgation and oath-taking of the 1869 Constitution, then replicated throughout all capital and major cities in the provinces. As analyzed in this study, the oath-taking of the Fundamental Law allowed for a profuse set of normative regulations that affected a number of institutions along with their members and officials. It was therefore a fundamental act carried out with outstanding formalities at the ceremony held at the Constituent Parliament on June 6, 1869, and in all the resulting ceremonies concerning institutions, their civil and military officials and other members thereof. A long, sequential series of provisions were published in the Madrid Gazette until the end of 1870to cover key aspects of oath-taking, such as its ceremonial and process, and the consequences of not carrying it out. Therefore, this oath-taking was one of the solemn ceremonies and events that took place in Madrid back in June 1869, together with the inauguration of the National Pantheon, the unveiling of Mendizábal's statue, the appointment of the Regent and his constitutional oath, and so on.