La gestión de la comunicación y las relaciones públicas entre los gobiernos y las comunidades indígenas: Colombia, un caso de estudio - Serpa Navarro, Yesenia (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
En la década de los 80 comenzó un lento y arduo camino en el proceso de organización indígena en América Latina. Los pueblos originarios emergieron del silencio y del paternalismo de los gobiernos y crearon un nuevo discurso del indio para el mundo. Descubren que “influir en las mayorías puede ser de gran ayuda” (Bernays, 2008). Este nuevo discurso debía ser identitario, entendido por la sociedad occidental con sus códigos de conductas, símbolos y entresijos. Un discurso con un camino de ida y de regreso porque buscaba comunicar y establecer una relación de alianza y reciprocidad. Tres décadas después, el alegato de autenticidad del pueblo indígena es interiorizado por el gobierno colombiano en su propia propaganda política para ganarse a la opinión pública internacional y al mismo tiempo para hacer frente a un enemigo en común: el conflicto armado. ______________________________ In the 1980s, a slow and arduous journey began in the process of indigenous organization in Latin America. The native people emerged from the silence and paternalism of governments and created a new discourse of the Indian for the world. They discover that "influencing majorities can be very helpful" (Bernays, 2008). This new discourse should be an identity, understood by Western society, with its codes of conduct, symbols and intricacies. A discourse with a path of return but also of return because it sought to communicate and establish a relationship of alliance and reciprocity. Three decades later, the allegation of the indigenous people echoes in the Colombian government who uses their rhetoric to reach the masses in favor of a common enemy: the armed conflict.