Cuestiones de ceremonial y protocolo en las Cortes de Cádiz - Sánchez González, Dolores del Mar (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
Este trabajo demuestra cual es el momento exacto en que se produce la separación entre el protocolo y ceremonial de corte y el protocolo y ceremonial de Estado en España: la formación de las Cortes de Cádiz en 1810. Estas Cortes surgen en medio de un proceso de invasión del territorio, vacío de poderes por la ausencia del rey por lo que necesitan de un instrumento que les sirva de propaganda y legitimación ante sus conciudadanos por ello el primero decreto fue la creación de las cortes y el segundo la atribución de unos tratamientos y garantizar el juramento y la lealtad política de todas las instituciones públicas del nuevo Estado de corte liberal que querían diseñar. This work shows what is the exact moment in which the separation between the protocol and ceremonial of court and the protocol and ceremonial of State in Spain takes place: the formation of the Cortes de Cádiz in 1810. These Cortes arise in the middle of a process of invasion of the territory, lack of powers for the absence of the king so they need an instrument that serves as propaganda and legitimacy to their fellow citizens so the first decree was the creation of the courts and the second the attribution of treatments and ensure the oath and the political loyalty of all the public institutions of the new liberal State that wanted to design.