Donald J. Trump: un análisis crítico del discurso - Mena García, Tomás (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2018)
Donal J. Trump resulta ser un Presidente fuera de lo común que genera polémicos titulares en todo el mundo. ¿Por qué provoca tanta atracción y polémica? ¿Qué novedades aporta? Este estudio pretende responder a estas cuestiones desde una perspectiva del análisis crítico del discurso. El ensayo está dividido en tres capítulos. En el primero se exponen los aspectos más característicos de su estilo discursivo. El segundo se dedica a estudiar la influencia de los modelos de familia en Trump analizados por el lingüista cognitivo George Lakoff, centrándose en los siguientes tipos: el Padre estricto y el Progenitor nutriente. El tercero y último capítulo se consagra a estudiar el modo en que “el otro” es representado por Trump. Se aborda en este trabajo el tratamiento de temas como el racismo, la inmigración o su visión de “la clase dirigente”. Donald J. Trump is an “off the spectrum” President who creates controversial headlines of the media around the world. Where does his appeal come from? What is new about him? This paper tries to answer these questions from a Critical Discourse Analysis perspective. The essay is divided into three chapters. The first one gives a general overview of Trump’s discourse styles. The second one deals with the family model developed by George Lakoff in terms of metaphors and more specifically with the representation of the strict father pattern in Trump’s discourse. The third and final chapter is dedicated to the portrayal of “the other” in Trump. Strategies to depict “otherness” are analysed from an ideological discourse viewpoint. Racism, immigration and Trump’s depiction of “the establishment” are not neglected.