Acto de inauguración del Panteón Nacional, 20 de junio de 1869. - Mesa Göbel, José Manuel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
Todo cambio de régimen en un Estado viene acompañado por trascendentes variaciones y modificaciones en el ceremonial, el protocolo, los símbolos, en la configuración y ejecución de actos, pero la naturaleza de estos últimos sigue considerándose como un instrumento esencial de legitimación y proclamación y del nuevo sistema político. Ya provenga el planteamiento de los mismos desde la propia actividad legislativa, de la iniciativa del gobierno o desde la plasmación de ideas populares o proyectos privados de gran repercusión pública y mediática, estos actos simbolizan el momento histórico en los que se ejecutan, convirtiéndose en vía de expresión directa de legitimidad y autoridad del sistema político que inicia su andadura sustituyendo al anterior. El presente estudio analiza el acto de inauguración del Panteón Nacional celebrado el 20 de junio de 1869, acto que será uno más, de los que en ese mes de junio tendrá lugar en Madrid, episodios que serán el resultado deductivo del proceso constituyente tras la denominada Gloriosa Revolución acaecida en septiembre de 1868 y que supuso la caída de la monarquía, el consiguiente exilio de Isabel II y la conformación del llamado Gobierno Provisional, dando inicio al denominado Sexenio Democrático. _______________________________ Every new regime comes along with transcendent variations and modifications in a state’s ceremonial, protocol, symbols, configuration and performance of ceremonies; however, the nature of the latter continues to be regarded as an essential instrument for legitimization and proclamation, and also of the new political system itself. Whether derived from legislative action, from the government’s initiative or from popular ideas or private projects with significant public and media impact, such ceremonies are symbolic of the historical moment in which they are carried out, thus becoming a means of direct expression of the legitimacy and authority of the new political system in force. This study analyzes the inauguration of the National Pantheon, held on June 20, 1869, just one of the events that took place in Madrid that month — a series of episodes directly resulting from the constituent process following what was called the ‘Glorious Revolution’ in September of 1868, which brought about the collapse of the monarchy and, consequently, the exile of Isabella II and the configuration of the so-called Provisional Government, leading to the Sexenio Democrático or Six Democratic Years.