Diplomacia vaticana y política exterior de la Santa Sede - Somavilla, Enrique (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
Una de los aspectos más importantes y relevantes en el mundo de la diplomacia y la política exterior de cualquier nación o Estado ha sido poder mantener una política exterior acorde con su servicio diplomático también llamado servicio exterior. Se puede decir que entre los que más han destacado siempre ha sido la diplomacia pontificia que también se la conoce como diplomacia vaticana. De igual manera la política exterior de la Santa Sede ha sido una de las más observadas por el resto de los países, no sólo en Europa sino en el resto del mundo. Se ha tratado de dar una visión de los mismos desde su visión histórica, institucional y eclesial desde el pontificado de Pío IX hasta el pontificado de Francisco. _______________________ One of the most important and relevant aspects in the world of diplomacy and foreign policy of any nation or state has been to be able to maintain a foreign policy commensurate with its diplomatic service also called foreign service. It is possible to be said that among the ones that have emphasized more has always been the papal diplomacy that is also known as Vatican diplomacy. Likewise, the foreign policy of the Holy See has been one of the most observed by the rest of the countries, not only in Europe but in the rest of the world. It has been tried to give a vision of the same from his historical, institutional and ecclesial vision from the pontificate of Pío IX until the pontificate of Francisco.