Controversias sobre la aplicación del protocolo en los actos institucionales - Maceiras, Olga Casal (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
RESUMEN En el transcurso de la celebración de un acto encontramos múltiples manifestaciones de comunicación no verbal y todas ellas, en su conjunto, contribuyen a la transmisión del mensaje institucional. Desde la ordenación de los asistentes y los símbolos, hasta la escenografía elegida o la configuración de una presidencia, todos los factores que intervienen en el evento aportan significados y contenidos, codificados de tal manera que puedan ser perfectamente comprensibles para sus destinatarios sociales. El protocolo y el ceremonial hacen posible que las instituciones –intangibles por su propia naturaleza- se conviertan en algo visible y perceptible a través de los actos que organizan. Pero es en la aplicación de esos factores protocolares donde surgen controversias como consecuencia de una variopinta interpretación de las normas, usos y costumbres que rodean al protocolo: la instrumentalización de los símbolos del Estado con diversas finalidades, la polémica que suscita la presencia de los símbolos religiosos en las tomas de posesión o las diputas por la precedencia de unas autoridades sobre otras en los actos públicos son sólo algunos ejemplos. Todos ellos revelan la fuerza expresiva del protocolo y el ceremonial como instrumentos de comunicación no verbal entre el poder y los ciudadanos, ya que traducen el mensaje institucional de una manera plástica y comunicativamente muy eficaz. _________________________________________ ABSTRACT: During the celebration of an act there are multiple forms of nonverbal communication, all of which, taken together, contribute to the transfer of institutional message. From the management of guests and symbols chosen to stage design or configuration of a presidency, all the factors involved in the event provide meanings and contents, coded so that they can be perfectly understood by social recipients. The protocol and ceremonial make it possible for -intangibles institutions on their own nature- become something visible and perceptible through the events organized. But it is in the application of these protocol factors where disputes arise as a result of a colorful interpretation of the rules and customs surrounding the protocol: the manipulation of state symbols for various purposes, the controversy aroused by the presence of religious symbols in takeovers or the disputes because of the precedence of some authorities in other public events are just a few examples. They reveal the expressive force of the protocol and ceremonial instruments of nonverbal communication between the government and citizens, as they translate the institutional message in a plastic and communicatively very effective way.