El ceremonial en la ciudad más antigua de América: Caral - Prado Salazar, Ana Cecilia (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
Caral es el primer Estado andino que logró establecer, a través de la religión, la disciplina laboral y social en toda una población que, de manera voluntaria, sirvió a una clase señorial. El Estado de Caral surge en el año 2900 a.C. y asienta su estructura de gobierno a lo largo de 60 hectáreas en el Valle de Supe, ubicado al norte de la ciudad de Lima, capital del Perú, por alrededor de 1000 años. Su tipo de estructura de poder permitió el desarrollo de tecnologías muy avanzadas y equilibradas para su tiempo. Los Caral eran un pueblo profundamente religioso, su relación se basaba en la paz y el trabajo. Después de la jornada laboral, el pueblo asistía a rituales diversos donde la música y la danza alrededor del fuego sagrado en templos y centros ceremoniales construidos en los edificios públicos eran el componente básico de cohesión social. Los Caral eran un pueblo pacífico; no utilizaron las armas para ejercer control y poder sobre los subordinados. Las clases sociales estaban delimitadas, así, los rituales eran comunes para la clase social trabajadora, pero existían también espacios privilegiados de acceso restringido para una élite. Caral is the first civilization in America declared by the UNESCO, arose in 2900 BC located to the north of the city of Lima and developed over 60 hectares in the Supe Valley and became in the civilization with big influence in the population at he north and central region of actual Peru. They improved a political and administrative system through religion and labour they did not used army and weapons to exercise control and power over subordinates. The Carals were deeply religious people, their relationship was based on peace and work. After a working day, they used to attend various rituals in which music and dance around the fire at sacred temples and ceremonial centers constructed in public buildings were the basic component of social cohesion. The social classes were divided, the ritual were common for worker class and privilege space for an elite. Its kind of power structure allowed the development of balanced and very advanced technology for its time. The Carals is called state because they stablished a political and ideologic system that influence others populations and overpassed the time, for it is called the Mother City. Their government model made possible the successful and pacific civilization through religion and labour.