La utilización de la bandera de España por las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado - Eiroa Escalada, Javier; Toribio Castro, Luis (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
Las banderas ya no tienen finalidad táctica, pero como símbolo de la nación, representan los valores superiores expresados en la Constitución de 1978. A diferencia de las Fuerzas Armadas, donde las banderas se mantienen como parte de las tradiciones, y aportan gran brillantez a los actos militares, en la literatura española existen pocos estudios relativos a la bandera en el ámbito de las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado. Tras un breve repaso a la normativa vigente en el ámbito de la Vexilología, este trabajo aborda el procedimiento para la concesión del derecho de uso de la enseña Nacional a distintas unidades de las fuerzas y cuerpos de seguridad de ámbito estatal, así como sus modalidades, uso y colocación en actos oficiales, honores y protocolo. Finalmente, se analizan las peculiaridades del ceremonial en el acto de entrega de la bandera, como distinción que se otorga en reconocimiento a la labor que desarrollan como garantes de las libertades públicas y de la seguridad ciudadana, considerando la distinta naturaleza -militar y civil- de ambos cuerpos de seguridad. _________________ The flags are no longer tactical, but as a symbol of the nation, they represent the higher values expressed in the Spanish Constitution of 1978. The Army has kept flags as part of the traditions, and provide great brilliance to the military acts. Instead, in Spanish literature there are few studies about the flag in the State Security Forces. After a brief review of current legislation in Vexillology, this paper deals with the procedure for bestowal of the use the National Flag to different units of the National Security Forces, as well as their modalities, use and placement in official events, honours and protocol. Finally, we analyze the peculiarities of ceremonial in the Act of delivery of the flag, as a distinction that is given in recognition of the work they perform as guarantors of citizen freedoms and public safety, considering the different nature - military and civil- of both security Forces.