El derecho premial civil de las comunidades autónomas: análisis de los reglamentos de honores y distinciones vigentes - Portugal Bueno, Mª del Carmen (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
La Investigación y análisis del derecho premial civil en las comunidades autónomas nos ha proporcionado una visión de la realidad actual del protocolo referente a los honores y distinciones. El estudio de las diecisiete entidades locales, tanto de su gobierno como de su parlamento, ha dibujado un marco normativo que se inicia en el año 1981 y finaliza en el 2015. Se trata de un conjunto de leyes, decretos y resoluciones que viene provocado por, según Francisco García-Mercadal, «una irreflexiva incontinencia normativa, a una desenfrenada carrera por innovar en estos asuntos ceremoniales y protocolarios, invocando el derecho de autorregulación y so pretexto de que no se trata de competencias privativas del Estado», (García-Mercadal y garcía-loygorri, 2016: 2). A pesar de esta situación compleja, la investigación de las fuentes primarias nos ha llevado a descubrir unas características comunes que se producen en los honores y distinciones de las comunidades autónomas. Y a su vez, hemos descubierto que existen otras distinciones de carácter exclusivo y singular de las entidades locales en cuestión, tanto en sus gobiernos como parlamentos, y que responden a la identidad y tradición del territorio. En este trabajo vamos a dar a conocer las similitudes existentes en los reglamentos de honores y distinciones de las comunidades autónomas, considerándolas como punto de partida y de base de este tipo de reglamento, y para que sirva como precedente a la redacción de futuros reglamentos. ____________________________ The civil premier law´s research and analysis in the autonomous communities has provided us with a vision of protocol concerning honors and distinctions´current reality. The study of the seventeen local entities, both of its government and of its parliament, has drawn up a normative framework that begins in 1981 and ends in 2015. It is a set of laws, decrees and resolutions that is caused by , According to Francisco García-Mercadal, «an unreflective normative incontinence, an unbridled race to innovate in these ceremonial and protocolary matters, invoking the right of self-regulation and on the pretext that it is not a privative powers of the State´matter» (Garcia-Mercadal y garcía-loygorri , 2016: 2). In spite of this complex situation, the primary sources´investigation has led us to discover some common characteristics that occur in the autonomous communities´ honors and distinctions. And in turn, we have discovered that there are other distinctions of an exclusive and unique local entities´character in question, both in their governments and parliaments, and that they respond to the identity and territory´s tradition. In this paper we are going to make known the similarities existing in the autonomous communities´ regulations of honor and distinctions, considering them as starting point and base of this type of regulation, and to serve as a precedent for the future regulations´drafting.