Protocolo y ceremonial en la presentación de cartas credenciales, en el ámbito de las relaciones diplomáticas - Rabasco Ferreira, Rafael (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2017)
La ceremonia de presentación de cartas credenciales constituye un claro ejemplo del amplio canal de investigación que ofrecen las relaciones diplomáticas entre estados, para la investigación del ceremonial y protocolo. Nos acercamos al estudio de este ceremonial en España, que llega hasta nuestros días de forma inusual y anacrónica. Para ello buscaremos sus orígenes, evolución y tratamiento desde el análisis de las etiquetas palaciegas, del desarrollo de la monarquía española, y de la regulación jurídica-normativa en el marco de las relaciones internacionales. En nuestro análisis, se aprecia una ramificación de materias que aparecen interconectadas como la historia, el derecho, la política, instituciones, etc. Por tanto, surge el planteamiento de crear una red interdisciplinar que nos permita minimizar esfuerzos en la consecución de los objetivos propuestos; y al mismo tiempo, nos ayude a alcanzar una visión general, comparativa y pormenorizada, acerca de las ceremonias de presentación de cartas credenciales en la escena internacional. ________________________ The credentialing ceremony is a clear example of the broad research pipeline offered by diplomatic relations between states for the investigation of ceremonies and protocols. We approach the study of this ceremonial in Spain, which reaches our days in an unusual and anachronistic way. To do this, we will look for its origins, evolution and treatment from the analysis of palatial labels, the development of the Spanish monarchy and the legal and normative regulation within the framework of international relations. In our analysis, we can see a branching of interconnected topics such as history, law, politics, institutions, etc. Therefore, the idea arises of creating an interdisciplinary network that allows us to minimize efforts in the achievement of the proposed objectives; and at the same time, help us achieve a general, comparative and detailed view of the accreditation ceremony on the international scene.