Segunda República, ceremonial y protocolo - Mesa Göbel, José Manuel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2016)
La proclamación de la Segunda República va a producir una importante actividad legislativa como mecanismo de legitimación de su instauración como régimen del Estado y medio directo para romper con la monarquía, de dicha labor legal no quedará exenta de intervención el ceremonial, el protocolo, el derecho premial, ni tampoco los símbolos del Estado, entre otros, instrumentos que las instituciones republicanas harán uso como vía de expresión de su autoridad y proyección como imagen de la República como Estado ante la ciudadanía. . La herramienta fundamental para asomarnos a todos esos cambios legislativos que la Segunda República auspició, la encontramos en las colecciones históricas del Boletín Oficial de Estado, y en la normativa contenida en ella. ____________________________ The proclamation of the Second Republic will bring an intensive legislative work intended to legitimate the establishment of the republic as both the regime of the state and a direct means to break free from monarchy. Such work will cover, among others, the ceremonial, the protocol, the Premial Law and the state symbols. All these instruments are used by the Republic’s institutions to convey their power and publicly portray the republic as a state. The historical collections of the Spanish Official State Gazette and the regulations contained therein are the key tools to approach the legislative changes brought about by the Second Spanish Republic.