La “fuga” de Don Proti (cuento) o La ubicación de los laicos de puesto nombrado en los actos oficiales de la Iglesia Católica - Martinez Cazalla, Maria Dolors (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2016)
Dado que el protocolo tiene por objeto el ordenar personas, documentos, símbolos, espacios y tiempos, para así poder cumplir con su objetivo, comunicar, va de suyo que si se ordena de manera inadecuada a los deseos de comunicación, lo que el receptor recibirá no será lo que se ha querido comunicar. Así pues, la ponencia tendrá por objetivo, dentro del marco del protocolo eclesiástico, mostrar la importancia que tiene el escoger una u otra forma a la hora de ordenar/ubicar a los laicos de puesto nombrado en los actos oficiales de la Iglesia Católica. Es decir, ‘¿Cómo se ordenan y por qué?’ y ‘¿Qué está comunicando dicha ordenación?’. Será una invitación a reflexionar juntos sobre ‘¿dónde sentar a un laico de puesto nombrado en un acto oficial de la Iglesia Católica?’, apoyándonos en todo momento tanto en la tradición, usos y costumbres, como en textos oficiales de la Iglesia Católica. El “cuento” (La “fuga” de Don Proti) será el estilo literario escogido para presentar las posibles ordenaciones y lo que respectivamente están comunicando. Éste permite crear una ficción sobre un supuesto acto posible y plausible, teniendo la ventaja de poder expresarse con mayor libertad sin por ello herir sensibilidades. Asimismo, se tratará de un cuento abierto, donde serán propuestos tres posibles, y no únicos, finales, dejando al lector la libertad de escoger el que le pareciese más acertado y/o el que más le pudiera complacer así como la de pensar a partir de lo presentado otras variaciones y/o permutaciones posibles. The object of the protocol is to order persons, documents, symbols, places and moments to achieve its objective: to communicate. It is evident that if we do not order in accordance with our wishes of communication, what the recipient will receive will not be what we wanted to communicate. Therefore, this presentation, included in the framework of the ecclesiastical protocol, has as objective to show how important is to choose the placement of the lay people appointed by the Holy See for the official events of the Catholic Church. In other words, ‘How to order them and why?’ and ‘What is this order saying?’ This presentation is an invitation to think together about ‘where do we place the lay people appointed by the Holy See for an official event of the Catholic Church?’ We should always base our answer on the tradition and customs and, on the official texts of the Catholic Church. We have chosen the story -The “flight” of Mr. Proti- as the style to show the possible orders and what each one is saying. We have opted for this style because the story allows for creating a fiction about a possible and admissible act. Besides stories permits more freedom of expression without offending sensibilities. This is an open story, where three possible ends are proposed, but there may be more. The reader is free to choose the one he thinks is better and/or he enjoys the most. Still he remains free for thinking other possible variations and/or permutations.