Protocolo, historia y desarrollo de las Iglesias Ortodoxas - Somavilla Rodriguez, Enrique (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2016)
Las Iglesias orientales ortodoxas de tradición bizantina están formadas por unos 150 millones de fieles, que residen en el Próximo Oriente, los Balcanes y los países que conformaban la antigua Ex Unión Soviética, especialmente la actual Rusia. Entre ellas destacan los Patriarcados y las Iglesias autocéfalas. Es importante darnos cuenta de la trascendencia e importancia de estas Iglesias que poseen una rica liturgia y que giran alrededor de las grandes sedes patriarcales de Constantinopla, Alejandría, Antioquia y Jerusalén. Es preciso atestiguar la riqueza de su historia, su gran desarrollo y el protocolo que mantienen, después de su separación de Roma, en el año 1054, fecha histórica entre Oriente y Occidente. The Oriental Orthodox Churches of Byzantine tradition are formed by some 150 million faithful, living in the Middle East, the Balkans and the countries that made up the former former Soviet Union, especially Russia today. These include the patriarchates and autocephalous Churches the. It is important to realize the significance and importance of these churches that have a rich liturgy and revolving around the great patriarchal sees of Constantinople, Alexandria, Antioch and Jerusalem. Must witness the richness of its history, the development and maintain the protocol after its separation from Rome in the year 1054, historical date between East and West.