Símbolos tradicionales y modernidad en la toma de posesión del Copríncipe episcopal de Andorra: Análisis comparativo del ceremonial y el protocolo en el siglo XXI - Blanc, Beatriz (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2025)
La ceremonia que se analiza es un ejemplo de ensamblaje perfecto entre modernidad y tradición. La forma y el ser se unen para dar paso a un momento más en la historia de un país cuyos cimientos políticos se fraguaron, meditadamente, en los anales del siglo XII, mediante la firma de los denominados “Pareatges”, pactos que sentaron la base de la estructura política actual del Principado de Andorra y que fueron firmados por los dos señores del territorio de los valles andorranos. La imagen plástica de poder queda claramente reflejada en una ceremonia basada en los ritos, tradiciones y costumbres de un pueblo que ha sabido entender, defender su historia, sus tierras y sus gentes. Mediante el análisis comparativo de la reciente ceremonia solemne de toma de posesión del copríncipe episcopal de Andorra se demuestra la importancia que el protocolo y el ceremonial tienen como elemento legitimador de poder y en la transmisión de valores y tradiciones con siglos de historia.