El Crimen Organizado en Ecuador: Perspectiva Criminológica sobre Narcotráfico y sus Efectos en la Seguridad Nacional - Maldonado Ruiz, Luis Mauricio (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2025)
Resumen El narcotráfico y el crimen organizado en Ecuador representan amenazas críticas para la seguridad nacional, la estabilidad económica y la cohesión social del país. Este estudio aborda estas problemáticas desde una perspectiva criminológica y jurídica, analizando factores estructurales como la pobreza, la exclusión social y la debilidad institucional alimentan el crecimiento de estas actividades ilícitas. Ecuador, por su posición geográfica estratégica, se ha convertido en un eje clave para las redes transnacionales de narcotráfico que conectan a los principales países productores con los mercados internacionales. La investigación examina la evolución histórica del narcotráfico en el país, sus implicaciones para la seguridad ciudadana y la economía, así como las estrategias empleadas por las organizaciones criminales para consolidar su poder. Asimismo, se evalúa la eficacia del marco jurídico ecuatoriano y se proponen recomendaciones para su fortalecimiento, incluyendo enfoques integrales que combinan la prevención social, la cooperación regional y el desarrollo institucional. Utilizando un enfoque metodológico mixto, se recurre a análisis cualitativos y cuantitativos para ofrecer una visión integral y fundamentada del fenómeno. Este trabajo no solo contribuye al conocimiento académico, sino que también sirve como base para la formulación de políticas públicas orientadas a mitigar los efectos devastadores del narcotráfico en Ecuador.