La violencia de género: estudio comparativo entre España y Ecuador, protocolo para una justicia de género - Díaz Moya, Rafael; Herrera Acosta, Carlos Ernesto (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2025)
Este trabajo examina la violencia de género en Ecuador, centrándose en las mujeres indígenas y la intersección entre justicia intercultural y pluralismo de género y sus diferencias con España. Las reformas modernizadoras del Estado ecuatoriano, aunque destinadas a proteger a las mujeres, paradójicamente reforzaron el paternalismo y el control social, especialmente sobre las mujeres indígenas. Se cuestiona si la democracia decolonial ha beneficiado realmente a las mujeres indígenas. Si bien el feminismo liberal se centra en el empoderamiento individual, el comunitario prioriza la acción colectiva, la cual puede no abordar suficientemente las desigualdades de género dentro de las comunidades indígenas, como se evidencia en las altas tasas de analfabetismo y las barreras educativas que enfrentan las mujeres indígenas, lo que afecta su comprensión de la nutrición y la salud. Las diferencias principales con España radican en el contexto histórico y cultural, la presencia de poblaciones indígenas, los sistemas de justicia, la conceptualización de la violencia de género y los desafíos relacionados con la institucionalización de sesgos indígenas de género. Aunque el rol de la mujer indígena no se reproduce en España, y a pesar de que sistema judicial español es unificado sin disposiciones especiales para grupos étnicos específicos como en los países andinos, todavía influye un contexto histórico y sociocultural familiar donde las estructuras patriarcales contribuyen a la normalización y perpetuación de la violencia de género en el ámbito doméstico debido a la falta de educación emocional y de género, una cultura de normalización de la violencia, desigualdad económica y laboral, traumas generacionales y perpetuación de roles de género. Sin embargo, el sistema penales español está muy comprometido en la reducción de la violencia de género, pero requiere un esfuerzo extra con motivo de la transportación del rol machista que la inmigración importa de otros países como el Ecuador.