Exequias militares en Zona de Operaciones - Bolívar Martín, Juan José; Eiroa Escalada, Javier (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2025)
La reflexión sobre la muerte nos interpela inevitablemente sobre el sentido de la vida y ha llevado a todas las sociedades a darse explicaciones. Las Fuerzas Armadas, como colectivo social, no es ajena a esta reflexión y tiene un ceremonial propio para rendir honores fúnebres militares en señal de respeto y homenaje a los restos mortales de aquellas personas con especial vinculación con la Defensa y las Fuerzas Armadas o caídas en acto de servicio. Hay abundante bibliografía sobre cómo se organizan los honores y del ceremonial a seguir en los actos de honras fúnebres militares cuando se desarrollan en España. Lamentablemente, no es la primera vez que un soldado español muere fuera de las fronteras de su país, pero la organización y ceremonial de las exequias militares no ha sido abordada de manera sistemática cuando la vicisitud acontece en zona de operaciones, bajo el paraguas de un organismo internacional como Naciones Unidas. En este artículo, tras un breve repaso histórico sobre las exequias militares se realiza un estudio de la normativa aplicable en España. En la parte empírica se comparan dos tipos de actos: aquellos de tipo conmemorativo del aniversario de un fallecimiento, con carácter periódico y aquellos actos de honras fúnebres que se organizan cuando, de forma imprevista, un militar muere durante el período de su despliegue. En concreto se describe con detalle la organización y el ceremonial del acto de exequias militares: guardias de honor, fuerzas de escolta, rendición de honores, símbolos de luto, música, desfiles y traslado de personal y del féretro, etc. Finalmente, se extrae una serie de conclusiones comparando dichos actos entre sí, en los que considerando las dificultades logísticas lo importante es el símbolo profundo del acto para honrar a los fallecidos en acto de servicio, porque la muerte no es el final.