El El Legado Histórico y Patrimonial de la Distinguida Orden del Toisón de Oro en la Ciudad Imperial de Toledo - MARCOS PARDO, RAFAEL; Hernández Martínez , Salvador (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2024)
El presente artículo estudia y analiza a la Insigne Orden del Toisón de Oro como elemento de poder de reyes y príncipes en el legado patrimonial y cultural de la Ciudad Imperial de Toledo. Una ciudad convertida en sede de la corte y gobierno del Imperio de Carlos I donde el ceremonial y la etiqueta de Borgoña fueron los elementos claves de la representación de la Majestad. Estos símbolos se observan tanto en la Heráldica de los Habsburgo representada en los edificios notables de la ciudad de Toledo, así como en su uso en las diferentes artes como elemento de poder, y entre ellos es necesario destacar los que representan la Orden del Toisón de Oro. Por otra parte, se valoran determinadas representaciones artísticas en las que se hace un uso erróneo de esta Orden de Caballería. Nuestro objetivo principal es conseguir mediante el estudio y análisis de estas representaciones examinar la Insigne Orden del Toisón de Oro como elemento de poder de reyes y príncipes en el legado patrimonial y cultural de la Ciudad Imperial de Toledo. Como se detalla más adelante en la hipótesis, el mayor símbolo de ostentación de poder del momento es el Toisón de Oro y el emperador usa este símbolo heráldico como lenguaje de autoridad. De esta manera se busca intencionalmente dotar a Toledo de una categoría especial como capital del imperio y a la vez manifestar la imagen propagandista que la corona proyecta en la sociedad a través de la Heráldica de los Habsburgo en los edificios notables de la ciudad. Este estudio hemos observado como, en algún caso, se da la paradoja del uso de retratos adornados con dicha simbología sin documentos que lo acrediten, ni referencia alguna en los archivos personales o estatales. Esta falta supone un error u omisión de Falerística que nos deja ver la posibilidad que esto pueda ocurrir en otros retratos o alegorías La metodología utilizada nos ha llevado a realizar una investigación cuantitativa con un método de trabajo descriptivo. Se utilizó el arqueo de fuentes para valorar la importancia que se da al Toisón de Oro en los textos y documentos de los archivos en Toledo.