La adaptación organizativa de los eventos a causa de la COVID-19: El caso de los Premios Princesa de Asturias - Linares-Barrones, Álvaro; Páez-Reina, Jesús David (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2023)
Los eventos oficiales y no oficiales se han visto afectados, al igual que otros sectores, por la COVID-19. La nueva organización de estos actos en los tiempos de pandemia ha supuesto un reto para los profesionales del ceremonial adaptándose a los protocolos establecidos por la OMS. Un ejemplo de ello ha sido los Premios Princesa de Asturias celebrados en el año 2020 en los que se ha podido ver modificaciones en algunas áreas del acto oficial. De esta manera, con el estudio de la organización y celebración de los Premios Princesa de Asturias en sus ediciones de 2019 y 2020, se ha comprobado como la pandemia de la COVID-19 y las medidas sanitarias impuestas por el Gobierno cambian el protocolo de los premios. Para ello, se investigan parámetros como la presidencia, la precedencia, la entrega de los diplomas y premios, la sede o el número de invitados, entre otros componentes protocolarios.