Rendir Homenaje a Roger de Lauria: Protocolo y Costumbre. - Martínez Martínez, Mª José (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2023)
Presentamos la costumbre protocolaria de rendir homenaje a un ilustre marino: el almirante de Sicilia y Gran Almirante de la Corona de Aragón Roger de Lauria. La ceremonia consistía en depositar una corona de laurel en su tumba, por parte del comandante del buque de la Armada que atracara en el puerto de Tarragona. Analizamos la relación del protocolo con el derecho y de la costumbre como fuente del protocolo. Hablamos del ceremonial marítimo y del homenaje a los héroes.