Estudio de la evolución, ceremonial y protocolo de las Cámaras del Parlamento del Reino Unido y las competencias de la Corona - Rabasco Ferreira, Rafael (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2023)
El Parlamento del Reino Unido representa y constituye el órgano legislativo supremo de la nación, tiene su sede en el Palacio de Westminster y está constituido por tres pilares fundamentales: la Corona, la Cámara de los Lores y la Cámara de los Comunes. Se define como una monarquía constitucional y parlamentaria, a la que se le ha dado en llamar “madre de los parlamentos” por su remota antigüedad y ser referente parlamentario para otros países. En el presente estudio analizamos: sus orígenes y los principales factores que han influido en su evolución histórica hasta su configuración actual con su sistema de partidos políticos; la configuración y funcionamiento de cada una de estas instituciones; las peculiaridades y permanencia de sus normas ceremoniales y protocolares a pesar de la evolución social y política del país; las relaciones y preeminencia que existen entre dichas instituciones en el marco de la actividad legislativa; y el significado de las competencias de la Corona dentro del ámbito gubernamental parlamentario.