Ceremonial y protocolo en las cenas militares de gala en España - Eiroa Escalada, Javier; Bolívar Martín, Juan José (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2022)
Comer y beber son necesidades vitales cotidianas de todos los seres humanos. La solución del problema ha variado dependiendo del tiempo, los lugares y los grupos sociales. El banquete es un acto social y protocolario que se constituye como un medio de comunicación y un fin en sí mismo. Por ejemplo, desde tiempos inmemoriales tenemos imágenes de banquetes celebrando victorias militares. La celebración de actos por las unidades militares se ha distinguido siempre por estar sujeta a unas normas, muchas veces no escritas, y a reglas particulares del estamento castrense fruto del modo de ser militar, constituyendo una forma de expresión externa de los valores, tradiciones, usos y costumbres. Este trabajo aborda las singularidades de las cenas anuales militares. Tras analizar la evolución histórica de las cenas de gala en España, se recogen los aspectos generales desde el punto de vista civil y la normativa vigente de aplicación en el ámbito militar. Finaliza el trabajo detallando y analizando la organización, el protocolo y el ceremonial concreto de una cena de gala militar en la actualidad.