Protocolo y ceremonial en la comunidad islámica - Somavila, Enrique (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2021)
La religión musulmana fue uno de los acontecimientos más trascendentales de la historia de la humanidad cuando aparece, durante el primer tercio del siglo VII, otorgando un nuevo sistema político. Económico, social y religioso, que nace en el mismo corazón de la península Arábiga y, en poco más de cincuenta años, se extendió desde el Atlántico hasta la India, de Oriente a Occidente. Todos esos pueblos recogieron en ese vasto espacio un mismo idioma común que era el árabe y al mismo tiempo profesaban un mismo credo religioso llamado Islam. La vida de los creyentes musulmanes está marcada por las oraciones, desde el nacimiento hasta el instante de la muerte. Es costumbre susurrar al oído tanto de los recién nacidos como las agonizantes frases del Corán. Su protocolo es muy variado, pues depende de la cultura de cada país.