Ceremonial y simbología de los objetos; El caso de la última columna del 11 S - Rubio Calero, Diana (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2021)
La mañana del 11 de septiembre de 2001 pasó a la historia universal por ser la fecha en la que se produjo la mayor catástrofe terrorista en E.E.U.U. Durante las semanas posteriores, existe un elemento que en las labores de la limpieza en la zona 0, tomó protagonismo; una viga de 9 metros que sobrevivió al ataque, y que surgió de entre mas de 8 millones de toneladas de escombros que el atentado generó, convirtiéndose en un objeto de culto y simbología para quienes de manera directa o indirecta se vieron afectados por uno de los mayores atentados de la historia, la denominada “última columna”. Estamos acostumbrados a que el ceremonial se brinde entorno a una personalidad o un símbolo del Estado, pero ¿Y si ese acontecimiento especial se celebrara entorno a un objeto que no cumple ninguno de los dos aspectos anteriores? La simbología se asocia actualmente a valores como la unidad de un colectivo afectado por una misma causa, lo que a su vez supone la memorabilidad y el recuerdo de una tragedia sin precedentes en el mundo, donde a través de un ritual se le da solemnidad a un objeto por lo que supone en si mismo para esta comunidad, dando pie a afirmar que nos encontramos en un nuevo avance y adaptación del ceremonial. Con este trabajo se pretender sentar las bases de una nueva línea de investigación entorno al ceremonial y la simbología que se puede observar en siglo XXI, donde la importancia de los valores que se profesan a objetos como símbolos no regulados por normativa oficial, también tienen su propio espacio como espacio de encuentro de las relaciones sociales entre personas que comparten un vínculo emocional, siendo un buen ejemplo la denominada columna del 11 S, protagonista involuntaria del ceremonial en los actos de duelo de esta tragedia y como elemento de recuerdo y resiliencia.