Llevar “a la Cámara la mente del Ejecutivo”. Notas sobre las interpelaciones parlamentarias en la ‘Confederación Argentina’, 1854-1861 | Bring “the mind of the Executive to the Chamber”. Notes on the parliamentary interpellations in the “Argentine Confederation”, 1854-1861 - Nicolini, Giuliana; Lanteri, Ana Laura (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2020)
Nos centramos en la experiencia político-institucional de la “Confederación Argentina” en la década de 1850, tras la creación de un Estado republicano, representativo y federal por la constitución nacional de 1853. Analizamos uno de los instrumentos constitucionales de control: las interpelaciones. Desde su práctica, proponemos acercarnos a los espacios de participación y preponderancia entre ambos poderes públicos, así como vislumbrar la labor de los ministros. El contenido de los llamados, los debates y su resolución nos permiten entonces advertir la relación legisladores-ministros y aspectos de la experiencia individual y colectiva de estos últimos, que han sido poco atendidos por los estudios del período _________________________________________ We focus on the political-institutional experience of the "Argentine Confederation" in the 1850s, after the creation of a republican, representative and federal State by the national constitution of 1853. We analyze one of the constitutional instruments of control: interpellations. From its practice, we propose an approach to the spaces of participation and preponderance between both public powers, as well as to the labour of the ministers. From the content of the calls, the debates and their resolution we study the legislator-ministers relationships and aspects of the individual and collective experience of the ministers, which have been unconsidered by the studies of the period.