El Protocolo como herramienta efectiva en las Relaciones Internacionales. Análisis del caso de Andorra en la crisis sanitaria del Covid-19 | The Role of Protocol as an effective tool in the International relations. Analysis of the Andorran Case in the health crisis of the Covid-19 - Blanc Uclés, Beatriz (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2020)
Vivimos en un mundo globalizado en el que los avances tecnológicos y la sociedad del conocimiento permite relacionarnos con las más variadas culturas y sociedades. En este sentido, las relaciones entre Estados han experimentado en los últimos años una destacada evolución en la que, indudablemente, la gestión del protocolo y la diplomacia juegan un papel esencial con el objetivo de favorecer la imagen, la credibilidad y la confianza entre países. Este artículo tiene como objetivo demostrar cómo el protocolo puede ser una herramienta efectiva ante acontecimientos de crisis. Para ello trataremos de explicar cómo una correcta aplicación del protocolo, a modo de red invisible, se convierte en un elemento facilitador en las relaciones internacionales gracias a la participación de los países en organizaciones internacionales, como ocurrió en el caso de Andorra durante la crisis sanitaria del Covid-19 en el marco de las reuniones entorno a la Cumbre Iberoamericana Andorra 2020. _______________________ We live in a globalised world where the technological advances and the society of knowledge enable us to relate with the most varied cultures and societes. In this sense, the relations among states have experimented relevant changes in the recent years. There is no doubt that the protocol and diplomacy have played a determinant role with the aim of fostering the image, credibility and confidence among the countries that participate in the international events . This article is aimed at proving how the protocol can be an effective tool in the moments of crisis. The correct practice of protocol, as invisible net, can be a great enabler in the international relations by the participation of countries in international organizations. As an example, the case of Andorra at the beginning of the health crisis caused by the Covid-19 will be analysed in the context of the Iberoamerican Summit Andorra 2020.