Siguiendo el rastro real: el diseño de un producto turístico a partir de las visitas regias históricas en el Principado de Asturias | Following the royal trail: designing a touristic product after historical royal visits in the Principality of Asturias. - Lobeto Álvarez, Ana María (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2020)
Desde que el territorio asturiano fuera elegido como solar del título del príncipe heredero en 1388, las visitas reales se redujeron drásticamente, siendo la primera y última de la Edad Moderna, la de Carlos I, quien llegó de forma fortuita. Sin embargo, a partir de los Borbones constitucionales, el Principado adquirió un valor muy especial en relación a la Corona, que aprovechó los vínculos simbólicos como elemento de reforzamiento de su aparato propagandístico. A lo largo del tiempo, las visitas de los reyes y, sobre todo, de los príncipes y princesas, tuvieron gran repercusion social y mediática y, en la actualidad, podrían convertirse en un producto turístico muy atractivo. ________________________ Since Asturias was chosen to be the site of the title of the heir Prince in 1388, royal visits were drastically reduced, being Charles I´s one the first and last of the modern period, and took placepurely by change. Despite that, since the Consitutonal Bourbons, the Principality acquired a very special position with the Crown, which used their symbolic ties as a propaganda reinforcement. Visitis from the Kings and, specially, from the princes and princesses have had a big social and mediatic repercussion over the years and could nowadays become a very attractive touristic resource.