Ciberdiplomacia y comunicación institucional: La presencia de la diplomacia digital española en redes sociales - Castro Martínez, Andrea (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2019)
En la última década a nivel internacional la diplomacia se ha adaptado al nuevo contexto tecnológico en el que se enmarcan muchas de las relaciones entre los diferentes actores políticos, sociales y económicos. Los canales online han fortalecido su presencia dentro de las estrategias de comunicación institucional en aras de promover una mejor proyección de su imagen pública y de su reputación digital. De este modo, son muchos los países que han adoptado diferentes medidas para potenciar su diplomacia digital. En el caso de España, las redes sociales se han establecido como uno de los ejes de la ciberdiplomacia con el propósito de atender a los españoles en el extranjero, acercar a los ciudadanos la actividad diplomática y aumentar el conocimiento que en el exterior se tiene del país y de su cultura. El modo en que se configura la presencia española en los medios sociales a través de los perfiles de sus representaciones en el exterior centra la atención de este estudio, que tiene como objetivo conocer la estructura de la diplomacia digital española en redes sociales, así como el uso que se hace de las mismas por parte de los distintos actores digitales. _______________________ In the last decade, internationally speaking, the diplomacy has adapted itself to the new technological context in which many of the relations among the different political, social and economical agents are framed. Online channels have strengthened their presence into the strategies of institutional communication in order to promote a better projection of their public image and digital reputation. So, many are the countries which have adopted different measures in order to potentiate their digital diplomacy. In Spain, social networks have established themselves as one of the axes of the cyberdiplomacy with the aim of assisting Spanish people abroad, of approaching the diplomatical activity to the citizens and of increasing the knowledge of the country and its culture outside its frontiers. The way in which the Spanish presence is configured in the social medias through the profilesof its representations abroad is the target of this study, which aims at knowing the structure of the Spanish digital diplomacy and also the use of these ones which is done by different digital agents.